В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание, плюс в 10 часов утра детям выдаются соки, кисломолочные продукты или фрукты. Питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100 % укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещено на первом этаже. Меню составляется с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1 года до 3 лет, и для детей от 3 до 7 лет.
При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания» : для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассирование, тушение, приготовление на пару, при приготовлении блюд не применяется жарка. При кулинарной обработке пищевых продуктов санитарно эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Объём суточной пробы составляет: порционные блюда полный объем — первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда- не менее 100 грамм.
Кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
Организован питьевой режим. Питьевая вода доступна воспитанникам в течении всего дня. Используется кипяченая питьевая вода, которая меняется каждые 3 часа.
Каждая группа обеспечена необходимой посудой и приборами соответствующими возрасту и количеству детей.
С целью организации сбалансированного питания детей, в Учреждении ведётся специальная документация:
- «примерное десятидневное меню» (для детей 1,5-3 лет и детей 3-7 лет)
- методические рекомендации по организации питания в ДОУ
- стенд на пищеблоке с содержанием: графика закладки продуктов питания, графика выдачи готовой продукции, нормы порций и т.д.
- меню-требование, с указанием нормы выхода блюд для детей разного возраста
- журнал контроля выполнения среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребёнка в течение 10 дней
- накопительные ведомости
- бракеражный журнал, в котором регистрируется результат готовой продукции, приёмочного контроля бракеражной комиссии.
Для обеспечения преемственности, информируем родителей об ассортименте питании детей, ежедневно вывешивая в приёмных меню, с указанием блюд и их порций, согласно возрасту воспитанников.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада. Ежемесячно проводится анализ выполнения натуральных норм по основным продуктам питания.
Ежедневно медицинская сестра оставляет пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно СанПиН.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Примерные возрастные объёмы порций для детей.
Наименование блюд | Вес (масса) в граммах | |
от 1 г. до 3-х лет | от 3-х до 7-ми лет | |
Завтрак | ||
Каша, овощное блюдо | 120-200 | 200-250 |
Яичное блюдо | 40-80 | 80-100 |
Творожное блюдо | 70-120 | 120-150 |
Мясное, рыбное блюдо | 50-70 | 70-80 |
Салат овощной | 30-45 | 60 |
Напиток
(какао, чай, молоко и т.п.) |
150-180 | 180-200 |
Обед | ||
Салат, закуска | 30-45 | 60 |
Первое блюдо | 150-200 | 250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы | 50-70 | 70-80 |
Гарнир | 100-150 | 150-180 |
Третье блюдо (напиток) | 150-180 | 180-200 |
Полдник | ||
Кефир, молоко | 150-180 | 180-200 |
Булочка, выпечка
(печенье, вафли) |
50-70 | 70-80 |
Блюдо из творога,
круп, овощей |
80-150 | 150-180 |
Свежие фрукты | 40-75 | 75-100 |
Ужин | ||
Овощное блюдо, каша | 120-200 | 200-250 |
Творожное блюдо | 70-120 | 120-150 |
Напиток | 150-180 | 180-200 |
Свежие фрукты | 40-75 | 75-100 |
Хлеб на весь день: | ||
пшеничный | 40 | 80 |
ржаной | 60 | 50 |